Assalamu'alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh.
Bismillaahirrahmaanirrahiim.
SEGUDANG MANFAAT MENGKONSUMSI BUNCIS .
Buncis merupakan sayuran hijau berbentuk panjang bergizi tinggi.
Sayuran jenis
polong-polongan ini biasanya dimasak dengan cara dikukus, ditumis, dicampur
dalam sup, atau diolah dengan berbagai bahan makanan lain.
Sayuran dengan nama ilmiah Phaseolus Vulgaris ini banyak digemari orang karena
harganya yang murah.
Sayuran ini juga memiliki berbagai manfaat untuk tubuh. Mau
tahu apa saja manfaat buncis bagi kesehatan ?
Diantaranya manfaat buncis adalah berikut ini:
1. Melancarkan pencernaan .
Buncis kaya akan serat yang bermanfaat memperlancar sistem pencernaan. Selain
itu, serat sangat diperlukan untuk menurunkan risiko sembelit, wasir, dan
kanker usus.
2. Mengontrol kadar gula darah .
Para penderita diabetes sangat dianjurkan mengonsumsi buncis. Pasalnya, buncis
mengandung zat b-sitoserol dan stigmasterol yang berfungsi menstabilkan kadar
gula darah.
3. Menjaga tekanan darah .
Mengonsumsi buncis secara rutin dapat menstabikan tekanan darah. Buncis kaya
akan mangan dan kalsium, mineral yang dibutuhkan untuk mengontrol tekanan
darah. Selain itu, buncis juga mengandung magnesium dan zinc yang berfungsi
merangsang produksi sel darah merah, serta memperlancar sistem peredaran darah.
4. Mencegah penyakit jantung .
Buncis mengandung flavonoid, serat, dan kalium yang membantu menurunkan risiko
terkena penyakit jantung koroner. Kandungan flavonoid pada buncis berfungsi
memperlancar aliran darah dan menjaga kesehatan otot jantung. Selain itu,
buncis juga mengandung antioksidan yang mampu menangkal racun pemicu
berkembangnya sel kanker.
5. Menjaga kelembapan kulit .
Seseorang yang rutin mengonsumsi buncis akan terlihat lebih awet muda karena kandungan
flavonoid, lutein, beta karoten, vitamin A, dan zea xanthin pada
buncis mampu menangkal radikal bebas penyebab penuaan dini. Tak hanya itu,
kandungan vitamin E yang ada pada buncis juga mampu menjaga kelembapan dan
elastisitas kulit yang membuat seseorang tampak awet muda.
6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh .
Kandungan antioksidan pada buncis mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, kandungan vitamin B1, B6, dan C pada buncis berfungsi membantu
proses pemulihan tubuh setelah sakit. Buncis juga mengandung asam folat yang
sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil dan menyusui. Mengonsumsi buncis yang
kaya asam folat dapat mencegah bayi lahir cacat dan melancarkan produksi ASI.
Semoga uraian ini bermanfaat.
Wassalamu'alaikum warahmatullaahi wabarakaatuh .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar