MANFAAT DAN KEGUNAAN BUAH BUAH PETE KE 1
Wahai
saudaraku siapa orangnya yang masih belum kenal yang namanya buah PETE .
Pasti semuanya kenal .. Sungguh pete atau petai ini sangat bermanfaat
untuk kesehatan tubuh .
Pete ini
bauya minta ampun , bentulnya bulat tapi
pipih , warnanya khas yaitu hijau . Mengapa pete itu bau ?
Petai memiliki kandungan asam amino yang terkandung
di dalam biji petai yang mengandung unsur sulfur.
Kandungan
inilah yang membuat biji petai menghasilkan bau yang sangat menyengat dan tidak
sedap .
Meskipun
petai banyak dijauhi dan dihindari oleh banyak orang karena baunya yang tidak
sedap,
namun petai ternyata memiliki kandungan gizi yang tinggi, serta memiliki
banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Di
antaranya manfaat pete untuk kesehatan tubuh adalah
1.
Meredakan depresi
Pete mampu meredakan depresi yang terjadi pada
seseorang., Kandungan zat tryptophan
yang terkandung dalam petai bisa menurunkan depresi pada seseorang.
Adapun
efek dari tryptophan yang terkandung pada pede :
Membuat
tubuh menjadi lebih rileks ;
Dapat
memperbaiki mood dan kondisi emosi seseorang dan
- Membuat tubuh terasa lebih bahagia
2. Dapat
mengatasi gangguan PMS [ Pre
Menstrual Syndrome ]
biasanya membuat
seorang wanita dengan cepat berubah mood dan kondisi emosinya. Dengan
mengkonsumsi pete ini, maka akan membantu menstabilkan mood. Yaitu efek dari tryptophan.
Dan pete juga mengandung
manfaat vitamin B, terutama vitamin B1 yang
dapat mengatur kadar gula darah, dan juga dapat membantu memperbaiki mood
seseorang.
3.
Mencegah terjadinya anemia
Biji atau buah petai sendiri ternyata sanggup
mencegah terjadinya anemia pada seseorang. Karena mengandung zat besi tinggi .
Anemia sendiri dapat berakibat :
5 L (letih, lemah, lesu, lunglai, lemas)
- Tubuh terasa tidak bertenaga ;
- Mudah terserang penyakit ringan ;
- Mudah pusing dan mual-mual
- Tidak dapat melakukan aktivitas sehari-hari
dengan optimal
4.
Menurunkan tekanan darah tinggi
Pete dapat membantu menurunkan tekanan darah
tinggi atau hipertensi. Hipertensi sendiri dapat disebabkan oleh banyak faktor,
yang dapat berakibat :
- Mudah
marah dan cepat marah ;
- Meningkatkan resiko terserang penyakit kronis,
seperti jantung ;
- Mudah lelah
;
-
Konsumsi petai dapat membantu menurunkan resiko
tekanan darah tinggi atau hipertensi yang
diderita,
Khasiat ini juga di dapat pada : - manfaat buah
papaya , mentimun dan labu siam
5.
Meningkatkan kemampuan kognitif
Petai kandungan kaliumnya tinggi, sehingga dapat
membantu seseorang dalam meningkatkan kemampuan kognitif.
Kemampuan
kognitif tersebut meliputi banyak hal, antara lain :
- Kemampuan mengingat ,
melakukan rekognisi pola ,
Kemampuan dalam mempersepsikan melalui indera
6.
Mengjilangkan rasa sesak karena kekenyangan
Manfaat pete memiliki efek antasida yang dapat
mengurangi
rasa begh [ wegah : bahasa Jawa ] dan
sesak nafas pada bagian dada .
Ini terjadi karena kekenyangan atau terlalu banyak makan,
Berlanjut ………………….ke BUAH PETE KE 2
Tidak ada komentar:
Posting Komentar